Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14 октября 75-летний юбилей отмечает известный журналист и поэт Михаил Мокшин.

 

О нем рассказывает читателям «Бийского рабочего» давний знакомый Михаила Михайловича, Павел БЕЗЗУБОВ.

 

 

Страницы жизни

поднебесной.

С календаря сорвал

листок

И вновь подумал

в укоризне.

Что кодекс времени

жесток

И беспощаден

к нашей жизни.

Как ревизор, ведет он счет

Часам, минутам

и мгновеньям.

За нашу лень

или просчет

Не даст ни дня

на повторенье.

Слагая месяцы в года,

Он зачисляет их

в столетья

И равнодушен,

как всегда,

К стихиям, смутам,

лихолетьям.

И ты надежды

не лелей,

Что рай откроет

день грядущий:

Своих высот,

звезды своей

Достигнет лишь

вперед идущий.

Срывая лист

календаря,

Хочу сказать

я в полной мере,

Что мною прожит

день не зря.

В любви, трудах

и светлой вере.

 

Вот в этом стихотворении весь наш Михаил Мокшин. Простой босоногий мальчишка 1934 года рождения из многодетной крестьянской семьи с. Буланиха Зонального района Алтайского края. Здесь он закончил семилетку, в городе Бийске – педучилище. Работал в школе. Служба в Советской Армии. Здесь же он пробует перо, будучи военкором дивизионной газеты, в которой были напечатаны его первые стихи. Демобилизовавшись в 1956 году, он возвращается в родную Буланиху. И уже никогда не покидает ее, не считая двенадцати лет, которые он отработал секретарем Бийского райкома КПСС по настоятельной просьбе Крыжки И.И. – первого секретаря райкома, по рекомендации первичной партийной организации совхоза «Власть труда». Учитель, партийный работник, директор школы – вот основные вехи его трудовой деятельности. Но при всем при этом он журналист, поэт, публицист и политик, оставаясь всегда высокопорядочным человеком. Таким он хотел бы видеть своих сыновей, близких родственников, окружающих его коллег по работе, односельчан и всех жителей района.

В одном своем стихотворении он пишет:

 

И если человек

при этом

Богат незримой

красотой.

Душа полна теплом

и светом

И бескорыстной

добротой

И вопреки лихому

веку

Он гражданин своей

страны.

 

Вместе с тем Михаил Михайлович – патриот свой страны, радуется всему хорошему и очень болезненно переживает за все негативное:

Любовь важнее

всяких кодексов,

И этим чувством

я горжусь:

Россия мне –

как Богородица,

Я ей душой всегда

молюсь.

 

А в другом стихотворении с горечью говорит:

 

…и быдлом стал

большой народ,

Что славился трудом

упорным.

Святое слово

«патриот»

Считают прозвищем

позорным.

 

Зная Михаила Михайловича не один десяток лет, постоянно восхищаюсь его жизнелюбием, простотой и скромностью, его неиссякаемой энергией. И даже когда коварный недуг пожизненно приковал его к инвалидной коляске, он находит в себе силы. Превозмогая постоянные боли, пишет и пишет стихи, прославляя, прежде всего, человека труда, свою малую родину. Можно много сказать о нем добрых слов, он заслуживает этого – порукой тому присвоение ему звания «Почетный гражданин Зонального района», а его литературные творения с любовью воспринимаются всеми, кто хоть однажды прочитал его стихи, о чем говорят многочисленные отзывы. Вот они:

Газета «Алтайская правда». 22 февраля 1964 года:

 

«Стихи М. Мокшина написаны просто, незатейливо. Любители формалистических изысков не найдут в этих стихах ультрасовременных модных рифм и ритмов, поражающих оригинальностью эпитетов и сравнений.

Но есть в них подкупающая искренность, хорошая простота, знание детской психологии».

 

Газета «Ленинский путь». 24 июля 1971 года:

«Имя М. Мокшина хорошо знакомо и взрослым, и маленьким читателям нашей газеты. Его стихи, озорные и поучительные, незатейливые, но имеющие свой смысл, полюбились и читаются с интересом. Более 15 лет прошло с тех пор, как первое его стихотворение появилось в газете, и теперь он один из самых активных корреспондентов нашей газеты».

 

Газета «Бийский рабочий». 4 февраля 1978 года. Н. Москвина:

«На днях в Доме культуры котельщиков прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству двух самодеятельных авторов – композитора В.Н. Жерехова и поэта М.М.Мокшина…

Хорошо знают бийчане Михаила Михайловича Мокшина. Преподаватель литературы в школе, а теперь секретарь Бийского райкома партии, он не мыслит себя без литературного творчества. В каждодневных буднях нашего стремительного времени он, как истинный художник, тонко подмечает красоту родного села, суть человеческих взаимоотношений. М. М. Мокшин внимателен к людям, радуется их успехам, страдает вместе с героями. У него широкая читательская аудитория. Здесь и учитель, и механизатор, и учащийся, и хлебороб. Романтика труда, возвышение ее над бытом свойственна творчеству М.М. Мокшина…».

 

Газета «Ленинский путь». 5 мая 1984 года. О. Захарова:

«Многих читателей «Ленинского пути», в том числе, конечно, и меня, часто приводят к раздумьям стихи М. Мокшина. Есть в них не только простота и душевность, но и крепкая жизненная сила. Часто в этих стихах мы узнаем людей, которые живут и трудятся рядом с нами. Читая такие стихи, можно смеяться, плакать, завидовать, но никогда не быть равнодушным».

 

Газета «Бийский рабочий». В. Возчиков:

«Село – судьбы моей исток» – так начинается одно из стихотворений М. Мокшина. И это не модное кокетство, не поза, когда «и принародясь – вне народа», а жизненная позиция, живительный родник творчества.

 

Луга и рощицы берез

Я в сердце берегу.

И журавлиный крик

без слез

Я слышать не могу.

 

Так признается поэт, и нельзя усомниться в его искренности.

 

Михаил Мокшин не терпит фальши ни в чем, а доказательством добросовестного отношения к своему труду и общественным обязанностям являются различные награды, полученные им в разные годы: за службу в армии, за учительскую и директорскую работу: значок «Отличник народного просвещения», медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значки от ЦК ВЛКСМ, Совета пионерской организации и множество Почетных грамот от районного и краевого руководства.

 

Но самой почетной и уважаемой им наградой стало присуждение Михаилу Мокшину в этом юбилейном для него году почетного звания лауреата губернаторской премии среди педагогов края имени Степана Титова – почетного гражданина Алтайского края, учителя Косихинского района, отца космонавта № 2 Германа Титова.

 

Таков педагогический и творческий путь Михаила Михайловича, которому можно позавидовать, если по-настоящему любишь душой и разумом свою профессию, если до конца веришь своей малой родине и людям, с которыми день за днем идешь по жизни.