Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Династия Мокшиных

Михаил Михайлович Мокшин родился 14 октября 1934 года в большой крестьянской семьи в селе Буланиха.
  Когда мальчику исполнилось 7 лет, он не пошел учиться в школу – одеть и обуть было нечего. И только в 1943 год, в самый разгар Великой Отечественной войны, 1 сентября Миша самовольно пришел учиться в 1 класс. Тяга к знаниям, отличная память, огромное желание уметь читать книги и много знать сделали свое дело – Мокшин Миша с первых дней обучения стал лучшим учеником в классе. Но сентябрь прошел, наступили холода, одеть мальчику в школу нечего, пришлось снова остаться дома. Учительница Антонина Николаевна Казанина пришла домой, долго и убедительно беседовала с родителями Миши о том, что такому смышленому мальчику обязательно нужно учиться. Кое-как, при помощи родственников, мать, Мария Егоровна, собрала одежду и к великой радости Миши, он снова продолжил обучение в первом классе.
  По окончании учебного года Антонина Николаевна повезла Мокшина Михаила в г.Бийск на слет лучших учеников, где ему вручили стопку тетрадей и зеленый свитер. До сих пор Михаил Михайлович с искренней признательностью благодарен своей первой учительнице за понимание и помощь, которые были ею оказаны и, наверное, это преклонение перед учителем, перед человеком, который является путеводителем детей по стране Знаний, и сыграло свою роль в выборе жизненного пути – стать только учителем.
  По окончании семилетки он успешно сдает экзамены в Бийское педагогическое училище на отделение начальных классов, где успешно учится. На скудную стипендию покупает книги, является активным читателем библиотеки училища и городской библиотеки.
  В 1956 году Михаил Михайлович после службы в армии начинает работать учителем начальных классов в родной Буланихинской средней школе.
  В своем классе он добился того, что в классе не было отстающих, своей активной воспитательной работой он привлек детей к стремлению хорошо учиться, участвовать во внеклассных мероприятиях.
  С учащимися он готовил концерты, выставки, читались коллективно книги, проводились конференции, выпускались стенгазеты, рукописные альбомы, совершались экскурсии.
  В 1964 году педагоги Зонального района доверили молодому учителю выступить с докладом из опыта воспитательной работы на краевых педагогических чтениях. Доклад вошел в сборник «За работу без второгодников».
  В 1964 году Михаил Михайлович окончил заочно Бийский государственный педагогический институт. В 1965 назначен директором Буланихинской средней школы. В этом году за плодотворный добросовестный труд награжден значком «Отличник народного просвещения».
  Михаил Михайлович всю свою энергию направил на воспитательную работу с детьми, методическую работу с учителями, благоустройство территории школы, оформление кабинетов и коридоров. Школа неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем райисполкома и райкома партии, переходящим призом «Золотой колос», Почетными Грамотами, Дипломами.
  В свободное время директор пишет стихи, рассказы, в которых главные действующие лица и герои – ученики и учителя.
  45 лет – педагогический стаж Михаила Михайловича. Получено множество Дипломов, Грамот. Он награжден медалью «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». « В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Мокшин М.М. – член Союза писателей СССР.
  В 1999 году Михаил Михайлович ушел по состоянию здоровья на заслуженный отдых, но продолжает быть активным просветителем педагогических идей, нравственности, человеколюбия и патриотизма.
  В 2009 году он стал Лауреатом Премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова.
  Свою любовь и преданность учительской профессии передал Михаил Михайлович своим детям и внукам. Иначе и быть не могло, потому что сердцем, мыслями, душой, повседневными заботами семья Мокшина М.М. связана с Буланихинской средней школой.
  С раннего детства сыновья и внуки, а теперь и правнуки слышат «Жизнь каждого человека измеряется и оценивается не количеством прожитых лет, а его отношением к той земле, на которой он родился и трудился, научился видеть и понимать природу, открыл для себя ее величие и красоту, сумел обрести неиссякаемую любовь и преданность к отчему дому, к милому уголку на планете, который люди ласково и с гордостью именуют малой Родиной». Эти слова принадлежать Мокшину М.М. – родоначальнику славной династии учителей, чей общий педагогический стаж составляет 106 лет. Михаил Михайлович убежден, что любовь к Родине способен воспитать только настоящий учитель.
  Два сына, Николай Михайлович и Евгений Михайлович, в общей сложности более 40 лет обучают и воспитывают детей. Сноха, Светлана Александровна, учит буланихинских школьников русскому языку и литературе. Внучка, Наталья, после окончания БПГУ им. В.М. Шукшина, работала учителем начальных классов в Угловском районе, сейчас воспитывает маленького сына; внучка Татьяна учится в Бийском педагогическом колледже. Мечтает о профессии учителя внучка Мария, а маленькая Евгения тоже желает быть «как дедушка».
  Золотое зерно преданности и преклонения перед одной из самых древних профессий на Земле – профессии Учителя – попало в благодатную почву семьи Мокшиных, сумел Михаил Михайлович своим потомкам передать любовь и уважение к людям, кто носит высокое звание – Учитель!

Мокшин Михаил Михайлович

-Дата рождения: 14 октября 1934 года.
Первый из поколения учителей.
Стаж педагогической работы - 45 лет.
 Биография. После окончания Бийского педучилища в 1956 году М.М.Мокшин стал работать учителем начальных классов, одновременно заочно обучаясь в Бийском государственном педагогическом институте. В 1964 году , получив диплом о высшем образовании, стал преподавать русский язык и литературу. В этом же году назначен директором Буланихинской школы. Стаж руководящей работы в качестве директора школы составляет – 21 год. Уроки, педсоветы, внеклассные мероприятия, строительство жилья для учителей, оформление школы, строительство новой школы и её оформление, посадка берёз и елей вокруг школы – во всех делах принимает участие Михаил Михайлович. Школа – одна из лучших в районе.
Семья: жена – Мокшина Мария Трофимовна, два сына – Евгений и Николай. Сыновья пошли по стопам отца и в настоящее время работают в МОУ Буланихинской СОШ.
Награждён значком «Отличник народного просвещения», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», значками «50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина», «70 лет ВЛКСМ», «Почётный ветеран труда», «70 лет законодательному собранию на Алтае», множеством Почётных грамот краевых и районных органов власти. Лауреат Премии Губернатора Алтайского края им. С.П.Титова (2009 год ). Поэт, прозаик, член Союза журналистов СССР. Издано 10 книг стихов и рассказов, его произведения опубликованы в 30 сборниках. Они и сегодня публикуются во многих газетах края и коллективных сборниках, их используют люди в сочинениях, конкурсах и рефератах. Об авторе этих произведений написаны статьи в книгах «Жарки на поляне»(Марк Юдалевич), «Душа и память»(Т.Ридель), «Святой источник» (Г.казанцев), «Мы живём в селе» (П.Беззубов), «Сквозь призму времени» (Н.Вьюченко), «Алтай литературный» (составители Шнайдер и Герцан) и многих других. О нём много писали газеты: «Заветы Ленина», «»Ленинский путь», «За урожай», «Бийский рабочий», «Голос труда», журналы: «Рабоче – крестьянский корреспондент», «Агитатор Алтая». Его доклад на краевых педагогических чтениях опубликован в сборнике «За работу без второгодников» в издательстве «Просвещение».

Мокшин Евгений Михайлович

Дата рождения: 4 марта 1958 года. Второй из поколения учителей. Педагогический стаж – 29 лет.
Биография. Евгений, сын Михаила Михайловича Мокшина
Окончил БГПИ.
С 1981 года – учитель трудового обучения, с 1986 года – учитель НВП, а с 1989-го преподаёт физическую культуру в 5-11 классах. Имеет I квалификационную категорию. Много времени уделяет работе спортивных секций: волейбола, баскетбола, тенниса. Под руководством Евгения Михайловича в школе проходят спортивные соревнования, конкурсы «А, ну-ка, парни!», «А, ну-ка, мальчики!», военно-спортивная игра «Зарница», праздник песни и строя, спортивная олимпиада. Школьные спортивные команды принимают участие в районных спортивных соревнованиях, где занимают призовые места.
Вместе с женой, Мокшиной Любовью Александровной, Евгений Михайлович вырастил и воспитал двух дочерей: Марину и Наталью. У обоих сейчас свои семьи и обе воспитывают сыновей. Наталья в выборе своей профессии пошла по стопам отца и деда.
Евгений награждён Почётной Грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи.
Помимо профессиональной деятельности у Евгения Михайловича есть увлечения: он очень любит строить и мастерить из дерева, увлекается чеканкой , разводит голубей. Для своих пернатых он построил красивую и просторную голубятню и занимается разведением этих замечательных птиц. И всё же основное для Евгения Михайловича – это школа. Именно ей он отдаёт большую часть своей жизни.

Мокшин Николай Михайлович
 Дата рождения: 29 января 1962 года. Второе поколение учителей. Стаж педагогической работы – 20лет.
Николай (сын Михаила Михайловича Мокшина) окончил БГПИ. В настоящее время работает в МОУ Буланихинской СОШ заместителем директора по ВР. Много времени уделяет организации и проведению вечеров, конкурсов, соревнований, внеклассной и внешкольной работе с юными буланихинцами.
У Николая 5 дочерей и сын. Трое старших: Максим, Алина и Татьяна уже имеют свои семьи и живут отдельно, Виктория учится в АлтГТУ г. Барнаула , Мария учится в 8 классе, а Евгения, самая младшая, только в 2010 году пойдёт в школу. Жена, Мокшина Светлана Александровна, работает учителем.
Награждён Почётной Грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, Почётными Грамотами Комитета по образованию Администрации Зонального района.
Хобби – фотография, видеосъемка.
Николай любит фотографировать детей и учеников. Считает, что лучшие фотографии – сюжетные, где дети в игре, в действии. Много клипов снято Николаем о школе, о селе. Видеофильм об учебно-полевых сборах учащихся 10-х классов Зонального района находится в Штабе Сибирского военного округа, растиражирован среди школ Зонального района как методическое пособие по патриотическому воспитанию.
Пишет стихи и песни. Наиболее популярная среди односельчан песня о Буланихе. В 2005 году принял участие в районном конкурсе авторской песни, где получил Диплом первой степени за исполнение песни собственного сочинения.
Любимые афоризмы:
«Отвечай на добро добром, на зло – справедливостью». «Проиграл не тот, кто устал, а тот, кто остановился».

Мокшина (Павленко) Светлана Александровна (жена Н.М.Мокшина)

Дата рождения: 11 декабря 1970 года.
Педагогический стаж – 16 лет.
Биография. В 2000 году окончила БГПИ, работает в МОУ Буланихинской СОШ учителем русского языка и литературы. Как классный руководитель много времени уделяет своим воспитанникам: проводит внеклассные мероприятия, конкурсы, дискуссии, олимпиады.
Воспитывает 4 дочерей. Старшая, Татьяна, имеет свою семью, воспитывает сына, Виктория учится в Барнауле в АлтГТУ, Мария учится в 8 классе, Евгения посещает детский сад. Светлана Александровна участвует в районных смотрах и конкурсах, хорошо поёт. Дети, как мама и папа, принимают активное участие в художественной самодеятельности, за что вся семья была отмечена Почетной Грамотой как творческая семья с. Буланиха.
Награждена Почётной Грамотой администрации Буланихинского сельсовета, отмечена Благодарственными письмами Региональной образовательной выставки АКИПКРО.
В 2005 году стала победительницей Эстафеты материнского подвига и от администрации Зонального района была направлена на краевой Слёт матерей.
 Хобби – шьёт, вяжет.
1. Общие сведения. Григорьева (Мокшина) Наталья Евгеньевна (внучка М.М.Мокшина)
Дата рождения: 27 марта 1984 года. Третье поколение учителей. Стаж педагогической деятельности – 2 года.
2. Биография. Наталья окончила БГПУ по специальности «учитель начальных классов». Проработав учителем начальных классов 2 года, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Исполнительна, аккуратна, с большой любовью относится к детям.
Замужем, воспитывает сына. Хорошая хозяйка, любит готовить, вязать, много времени уделяет выращиванию и разведению цветов.
1. Общие сведения. Гончарова (Мокшина) Татьяна Николаевна, родилась 17 января 1990 года. Третье поколение в учительской династии.
  Биография. Татьяна учится в Бийском педагогическом колледже на отделении начальных классов. Своё будущее не представляет без работы с детьми.
Замужем, воспитывает сына.
Окончила школу в 2007 году. Активная участница художественной самодеятельности. Дипломант районного фестиваля исполнителей эстрадной и патриотической песни «Новое поколение», Бийского фестиваля «Фиеста», участница краевого фестиваля эстрадной песни.
Отмечена Дипломами I степени, Почётными Грамотами.
Хобби – очень любит петь и танцевать.